Le principal problème à Montpar’ c’est de choisir sa crêperie. Il faut dire que le quartier regorge de ce type d’établissements pas toujours made in Bretagne et sans forcément la réussite au bout de la galette. En cas d’hésitation, filez directement chez Ty Breitz, une institution depuis 1970 à deux pas de la gare Montparnasse. Considérée pendant longtemps comme la meilleure crêperie de Paris, elle a été devancée il y a peu (à juste titre) par Café Breitz (3e arrondissement). Pourtant, les galettes sont toujours sans reproches. Mention spéciale à la traditionnelle complète ultra croustillante et aux ingrédients de qualité, ou à la Cabécou (au délicieux fromage de chèvre et salade aux pignons). En dessert, ne manquez pas la choco-orange (chocolat chaud-orange confite maison), une crêpe à se damner. Arroser d’un cidre estampillé Ty Breitz, on se régale ! Du côté des prix, c’est un poil cher (10,90 la complète et 7,90 la choco-orange). On peut toute de même s’en tirer à moins de 15 euros en choisissant une douceur plus classique. Les serveuses, presque toutes originaires d’Europe de l’Est, (même si les patrons sont bretons) sont très accueillantes même si elles ont tendance à pousser un peu à la consommation.
Ty Breitz, 52 boulevard de Vaugirard 75015 Paris.