En japonais, Yakitori signifie littéralement « oiseau grillé » et désigne des brochettes de petites tailles, généralement au poulet. Il y a encore quelques années, les restos japonais qui en proposaient poussaient comme des champignons à Paris et dans le reste de l’hexagone d’ailleurs. Aujourd’hui, l’effet de mode est passé. Souvent surgelés et réalisés avec des produits à moindre coût, la plupart des établissements spécialisés dans le yakitori sont juste là pour rassasier leurs clients, sans aucun sentiment. Sauf que dans cette fameuse rue Saint-Anne (1er arrondissement) peuplée de « vrais » japonais, Yasube en confectionne des maison, avec de la viande et des légumes de qualité, cuites, comme il est de tradition, au charbon de bois. Pour 15,5 € le soir (environ 11 € le midi), vous aurez droit à cinq brochettes, essentiellement à base de poulet (boulettes, filet, ailes, champignon…), d’une soupe miso d’anthologie, d’une salade de crudités, de deux petits ramequins (viande et légumes marinés ce soir-là) et de riz rond. Un pur régal ! D’autres menus un peu plus chers vous permettent de goûter à d’avantage de spécialités et de brochettes. Excellents sushis également et bento. Service en version japonaise, rapide et efficace. Installez-vous par contre plutôt sur une table avec tatami au sous-sol, au risque de sentir le graillon pendant tout le reste de la soirée à l’étage…
Yasube, 9 rue Saint-Anne, 75001. 01 47 03 96 37