Cadre rétro bistro chic pour ce resto historique (100 ans d’existence !) qui sait faire autre chose que du bon café (excellent breuvage d’Ethiopie et de Colombie tout de même). L’ardoise joue la carte du terroir avec de bons produits servis sans chichi et en format XXL. On se régalera par exemple de l’entrecôte maousse costaud à la fleur de sel et à l’ail accompagnée de pommes sautées (13 euros 50, le plat le plus cher de la carte) ou du tartare de bœuf, pesto et copeaux de parmesan. Grosses salades nickel (10 euros 50) et desserts maison classiques comme la tarte aux fraises, le tiramisu ou la panacotta au coulis de fruits rouges (6 euros) d’excellentes factures. Une astucieuse formule « comptoir» (plat + boisson + café) vous permettra d’avaler votre déjeuner en deux coups de fourchette et à prix riquiqui (12 euros). La clientèle est un savant mélange d’habitués du quartier Lecourbe, d’étudiants un poil friqués et de touristes. Ce soir-là, un groupe d’adolescentes ricaines, après avoir étudié la carte pendant de longues minutes, ont finalement opté à la quasi-unanimité pour le… cheesburger. Comme si nous, frenchies, allions outre-Atlantique pour déguster un bœuf bourguignon ou une blanquette de veau…
Le roi du café, 54 rue Lecourbe 75015. 01 47 34 48 50.